зимняя кулинария



Что полезнее есть зимой? Такой вопрос мне задают  друзья родственники и пациенты очень часто.  


При приготовлении пищи учитывайте следующие факторы:

  • Зимой организму не хватает сна, солнечного света, витаминов, питательных веществ. 
  • На обогревание организма требуется  много энергии. 
  • Короткие дни, недостаток солнечного света приводят к хандре, плохому настроению.
  • Вставать утром тяжело, работа выматывает, друзья раздражают. 
  • Увеличивается риск переломов, вероятность простудиться и заболеть. 
  • Наша кожа испытывает колоссальное воздействие агрессивных факторов среды, которые высушивают ее, способствуют старению. 
  • Ощущается недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. А ведь витамин Д помогает усваиваться кальцию, поэтому при его снижении кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.Ослабленные кости быстро ломаются. 
  • Вследствие депрессии, недостатка энергии мы мало двигаемся, поэтому становимся толстыми. 
Как избежать негативного влияния смены сезона? Только грамотно построив свой рацион.  

Мои советы:

  •  Увеличьте потребление мясных продуктов, жирной морской рыбы, яиц. Это основные поставщики энергии и полноценного белка,  из которого организм синтезирует защитные тела - иммуноглобулины, а также ферменты, гормоны. Кроме того, яйца, печень трески, икра помогут восполнить недостаток витамина Д. А витамин F(содержащий ненасыщенные жирные кислоты), содержащийся в жире рыб, подарит красоту вашей коже и волосам.




  • Обязательно включайте в свой рацион пряные травы, такие, как перец, хрен, горчицу, чеснок.  Они мощно разогревают тело, кроме того, содержат витамины и эфирные масла, защищающие организм от воздействия вредных вирусов и бактерий. Пряности облегчают переваривание нашей, ставшей более «тяжелой» пищи. Кроме того, содержащие в пряностях эфирные масла вызывают выработку эндорфинов, гормонов радости, что помогает организму справиться с хандрой.
 
  •  Увеличьте употребление клубневых овощей: свеклы, моркови, тыквы. Это овощи содержат пищевые волокна, препятствующие повышению веса. Они также являются питанием для наших полезных пищеварительных бактерий, живущих в кишечнике. Употребляя их,  вы избавитесь от проявлений дисбактериоза. 



  • Молочные продукты, также должны быть на вашем столе.  Кроме белка, они являются поставщиками хорошо усвояемого кальция. Ведь кальций крайне необходим для ваших костей, волос и ногтей, испытывающих огромную нагрузку зимой.



  • Не менее важен зимой и витамин Е. Этот витамин красоты защитит вашу кожу от ветра и мороза. Он содержится в растительных маслах, орехах, капусте. 
  •   Надо увеличить потребление витамина С. Он повышает работоспособность. Является мощным антиоксидантом, воздействует на иммунитет. Основной источник витамина С зимой – квашенная капуста, брусника, клюква, злаки, а также фитотоники и фитококтейли на основе российских трав.


Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

 

Комментарии

Популярные сообщения